[новости][юбилей][история][школа сейчас][гостевая][карта сайта]

 

Воспоминание Свиридова О. Ф.

   Оглядываюсь на 50 лет назад и вспоминаю, будто это было вчера.
  По воле того времени это была шестая школа, в которой мне предстояло учиться. Послевоенные школы не могли похвастать своей обеспеченностью, везде и во всем были проблемы, но это были типовые школьные здания с нормальными классными помещениями, спортзалами, центральным отоплением. Школа, в которую я вошел, была настолько бедной и убогой, располагалась она в старом ветхом здании на углу ул. Пушкина и Сталина (ныне Советской). Рядом был такой же убогий интернат. Но хорошо помню, что вошел я в эту школу, как в свой дом, так, будто я уже давно здесь был. Вероятно это от того, что и ребята и учителя приняли меня сразу, без удивления и разглядывания и я сразу почувствовал себя своим среди своих. В прежних школах было иначе, порой приходилось отстаивать свое "я" и порой довольно жестоко.
  Мне кажется, что все это мирное, располагающее исходило от учителей. Я сразу заметил, что и обращение к ученикам совсем иное, как-то по-домашнему: в большинстве учеников называли по именам, реже по фамилии, да и то если требовала обстановка. На всю жизнь у меня осталось доброе чувство и к директору школы Мартынову Николаю Андреевичу и к моему учителю, завучу Попову Петру Николаевичу, и давшему нам азы знаний по математике и физике добрейшему Александру Николаевичу Малыгину, и тогда совсем молодым Зинаиде Васильевне Мамруковой, и Юрию Павловичу Очурову, пришедшему тогда из армии, и Петру Владимировичу Перфильеву, преподавателю русского языка и литературы, и Юлии Саввовне Шахурдиной, преподававшей нам немецкий язык.
  Школа была небольшая, по современным меркам крохотной. Шесть классных комнат и одна учительская, у директора, по-моему, даже не было своего кабинета. В этих классах учились два пятых, два шестых, два седьмых класса с программой для русских и якутских школ. Наверное, только программы и различали нас, в остальном мы были едины. Я не помню, чтобы в школе возникали ссоры. Наши преподаватели завоевали уважения своей добротой, пониманием. Был у нас и свой спортивный зал, где-то 5х15 м., высотой не более 3-х метров. Когда делали стойку на брусьях, то порой упирались ногами в потолок, а на перекладине высоким ученикам было невозможно крутиться. Юрий Павлович установил самодельный турник в конце узенького коридора, на котором мы и крутились все переменки и довольно успешно. Многие к концу года подтягивались на нем до 30 раз.
  В этом же спортзале проходили собрания, репетиции, концерты, соревнования. Самые лучшие гимнасты и акробаты района были из нашей школы. Это были ребята наученные Юрием Павловичем Очуровым, который учил их делать сальто, перевороты, пирамиды, используя для смягчения единственный спортивный мат и растеленные телогрейки, одеяла, принесенные из дома. Команда наших лыжников занимала призовые места на районных и республиканских соревнованиях. А какая была у нас художественная самодеятельность! Каждый третий - артист. В зале была сцена, вернее уступ, отделенный ситцевым занавесом. Самым главным инструментом гармошка, а самый-самый гармонист в школе Леня Березкин. Наш хор пел на разные голоса, от солистов не было отбоя, каждый хотел петь. Под руководством Шахурдиной Юлии Саввовны была поставлена пьеса о Зое Космодемьянской. Переполненный зал, затаив дыхание, смотрел на юную партизанку, которую блестяще играла Люся Новикова. Школьные концерты художественной самодеятельности происходили часто. Выезжали, а иногда выходили пешком в Сюльцы (6 км), Антоновку (3 км), Кочай (10 км). С нами всегда были 2-3 учителя и обязательно Юрий Павлович. Однажды для поездки в Аранастах нам выделили бортовой ГАЗ 51 с деревянными сиденьями, поместилось человек 30. Помню, что некоторые ребята даже плакали, что их не взяли, хотя это был месяц март, предстояло ехать на открытой машине 30 км.
   В деревне клуб и поссовет располагались в одном здании. Вечером был концерт при свете керосиновых ламп, утром должен был быть ещё один концерт, поэтому пришлось заночевать. Расположились кто где, девчонки на сцене, ребята в кабинете поссовета. Печи прогорели, было очень холодно. Кто на лавке, кто на столе, а мне выпало на полу. Ночью слышу, что-то упало мне на голову, темно, не видно. Утром увидели, что это была чернильница с содержимым. Вся моя голова и лицо были в чернилах. Всё утро отмывали холодной водой. А мне нужно было танцевать в первой паре, я танцевал с фиолетовыми ушами.
   Всё это я вспоминаю очень тепло. Атмосфера доверия, веры друг в друга, веры в добро, которая подарила нам наша маленькая школа, не забудется нами никогда. Комсомол и пионерская организация в то время воспитывали чувство дружбы, уважения друг к другу, патриотизм, любовь к школе, которые мы пронесли через всю нашу жизнь. Наша школа породнила нас. В 1956 г. Амакинская экспедиция стала укрупняться, приезжало много новых семей. Всех детей школа уже вместить не могла и её перевели в корпус школы № 1, "школа в школе", из семилетней она стала восьмилетней. Через год экспедиция построила для своих детей новую двухэтажную типовую школу, которая функционирует по сей день.

Выпускник школы Свиридов Олег Федорович, секретарь комсомольской организации.

 

[новости][юбилей][история][школа сейчас][гостевая][карта сайта]
   
2003, © C.P.S. - Pro doma suo. Black banner.
Хостинг от uCoz