[новости][юбилей][история][школа сейчас][гостевая][карта сайта]

Воспомнинания Михайлова Валерия Азаровича - 1948 года рождения, выпускника 1966 г. Нюрбинской средней школы № 2

Я пошел в школу в первый класс в 1955 году в Томмотскую среднюю школу.
   В Нюрбинской средней школе № 2 по ул. Ленина я учился во втором "а" классе в 1956-1957 учебном году.
   Третий класс мне пришлось учиться в 1957-1958 году в школе № 13 города Якутска, так как родители мои работали в водном транспорте и на зиму 1957-1958 года их перевели на работу в г.Якутск.
   Осенью 1958 г. я снова возвратился в Нюрбу и продолжил учебу в 4 "б" классе в новом здании Нюрбинской средней школы № 2 по ул. Советской и закончил 11 классов в 1966 году.
   Хочу выразить благодарность всем учителям Нюрбинской средней школы № 2, давшим мне крепкие начальные знания по различным предметам, вложившим душу и сердце в воспитание достойных граждан Отечества.
   Во время учебы бывало всякое, иногда и двойки. Но, в конечном счете, я закончил 8 классов на 4 и 5, а выпускной 11 класс- с двумя 4 по географии и русскому,остальные пятерки. Высокую школьную подготовку мне пришлось подтвердить на вступительных экзаменах в Иркутский институт народного хозяйства, в который я успешно поступил сразу же по окончании школы в 1966 году и успешно закончил в 1970 году по специальности: экономист по труду.
   На уроках в школе всегда была хорошая дисциплина, доброжелательное и чуткое отношение учителей к нам, а в последних классах у многих из нас с учителями устанавливались дружеские доверительные отношения. Этому способствовала не столько учеба, сколько внеклассные занятия, организация активного отдыха, производственная практика, ремонтные работы, туристические походы, участие в художественной самодеятельности, кукольных спектаклях, кружках.
   В 5-7 классах под руководством классного руководителя Стародворской Надежды Николаевны мы сами сделали декорации, куклы и поставили на сцене Красного уголка кукольный спектакль "Теремок" и "Кошкин дом". Я лично сделал из фанеры декарацию - нарядный дом, вылепил из папье-маше головки нескольких кукол. Каждый из нас, кто играл в этих спектаклях, сам изготавливал куклы, шил им костюмы, делал оформление сцены. Запомнилось как Кривоногов Павел играл на сцене Ваньку Жукова, который писал письмо дедушке на деревню.
   Под руководством классного руководителя Троян Антониды Тимофеевны мальчики изготовили рамки и оформили портреты писателей-классиков. Эти портреты до окончания школы висели в нашем классе на 1 этаже.
   Вспоминаются выезды весной на заготовку дров в лес. Где мы устраивали соревнования между классами, кто больше напилит и сложит дров. Остались неизгладимые воспоминания об обедах на свежем воздухе с чаем ,приготовленным из снега в ведре на костре, за импровизированным столом , на котором были различные продукты принесенные каждым с собой.
   Осенью в начале учебного года мы, по традиции, направлялись на уборку урожая на совхозные поля в Антоновку. Выкапывали и убирали вручную картофель, турнепс, морковь. Обязательно готовили обеды на костре, варили картофель. Веселились, соревновались, кто первый уберет ряд, а его длина была до 200 метров.
   Мы с преподавателями ходили в походы на лыжах до устья речки Конхар, на велосипедах до п. Чаппанда.
   С Троян А.Т. во время зимних каникул мы всем классом самолетом выезжали в г.Мирный, где жили в спортзале местной школы и ходили на экскурсии по г.Мирному и на только что законченную строительством Алмазодобывающую фабрику № 3.    Многие описанные эпизоды я фотографировал. Но, к сожалению, у меня мало что осталось. Все фото я обязательно раздавал запечатленным на фото ребятам. Мои любительские фото должны быть у многих.
   В последних классах с 9 по 11 у нас были уроки производственного обучения по специальности: геофизика.
   Мы изучали азы геофизики, геологии, геодезии, картографии.
   Два летних сезона закрепляли полученные знания в Амаканской геологоразведочной экспедиции в Арга-Салинской, Верхне-Кюнелякянской и Старороченской партиях, работая радиометристами-рабочими. Место где находилась наша база - по р.Анабар напротив устья р.Эбелях. Сейчас там построен финский поселок Эбелях и добывают алмазы. Открытие этого месторождения сделали наши геологи, а мой товарищ одноклассник Панфилов Владимир, как непосредственный участник, был за это премирован. Если посмотреть на карту, то я в составе геологических отрядов исходил пешком Анабарский район в междуречье р.Анабар, р.Оленек и р.Попигай (граница с Красноярским краем).
   По окончании школы нмне была присвоена квалификация радиометриста 1Y разряда, было желание продолжить учебу по специальности геофизика, но не получилось.
   В райкоме ВЛКСМ, где выдавали направления на сдачу экзаменов в центральные ВУЗы, которые принимали в г.Якутске, мне предложили избрать экономическую специальность, сказав что в геологические ВУЗы мест нет. Так мне пришлось осваивать экономику.
   Мои одноклассники имели хорошие взаимоотношения, часто ходили друг к другу в гости. Знали кто как живет в семье, оказывали друг другу помощь в учебе. Сегодня мы, те кто живет в Якутске, встречаемся, вспоминаем годы учебы в школе, интересуемся судьбой наших одноклассников.
   Поддерживаю связи с Корниловой Зиной, Панфиловым Володей, Наумовым Геннадием.
   Выехали из Якутска Кривоногов Павел, Корзинникова Зина.
   Смерть вырвала из жизни наших хороших товарищей Хунгеева Сашу в 1995 году, Павлова Володю в 2001 году.
   В заключении хочу пожелать всему коллективу учителей Нюрбинской средней школы № 2, учителям - ветеранам продолжающим работать и находящимся на заслуженном отдыхе счастья, крепкого здоровья, успехов, благополучия.
   Признателен школе за вложенный в меня труд, воспитание, которые позволили мне без проблем пройти жизненный путь, добиться некоторых успехов в продвижении по службе.
   С 50-летним юбилеем дорогая Нюрбинская средняя школы № 2.

Выпускник НСШ № 2 1966 г.