[новости][юбилей][история][школа сейчас][гостевая][карта сайта]

 

Воспоминания об учебе в Нюрбинской средней школе № 2

   1 сентября 1956 г. в первый класс я пришел еще в старое здание на берегу реки Вилюй. Здание было бревенчатое, двухэтажное, на мой взгляд, огромное. В палисаднике росли березы и рябины. Первой учительницей была Надежда Николаевна Стародворская. Она на меня не произвела впечатления, т.к. я ее хорошо знал - она с мужем Вениамином Васильевичем квартировали у нас в доме. Зато сосед по парте - Попов Павлик оказался очень опытным человеком. Он сразу показал мне отделение под откидывающейся крышкой парты и велел кепку положить туда, а не под задницу, как я сделал. Доверие к нему у меня было полное. Я знал, что он из учительской семьи, папа его был директором школы № 2, а мать, Таисия Ивановна, учительница начальных классов. Мы с ним и Татариновым Олегом подружились. Павлик был очень живой мальчик, довольно сильный и дерзкий. Он, как и я, был из многодетной семьи, и так же, как и я, был из последнего эшелона семьи, т.е. он был 7-м или 8-м ребенком в семье. В этом отношении у нас статус по уровню защищенности был почти одинаков (у него было 3 старших брата, у меня тоже). Вместе с тем, у Павлика (так его все звали) социальный статус был гораздо выше. За моей спиной была одна моя бедная, замордованная нуждой и заботой о детях, мать-домохозяйка.
  Старшие в семье все учились в школе №1, а сестру Зину, старше меня на 2 года, как раз перевели в школу № 2. Это, видимо, побудило мою мать отдать меня в "русскую" школу, к тому же это было престижно - учиться в "русской" школе. Я не говорю о том, что все мои дружки по улице учились в якутской школе. Это обстоятельство довольно сильно угнетало меня. В своем околотке, на своей улице Маяковского ниже горки около военкомата, а точнее с угла, где находилась милиция и до аэропорта, можно даже сказать до речки Нюрбинка, я был среди своих сверстников лидером (как сейчас говорят), командиром (как тогда говорили). А в школе среди совершенно других ребят у меня не было близких друзей и той самой свиты, которая, как известно, играет короля, и поэтому я там был никто. Тогдашнее раздвоение личности и вызываемый этим дискомфорт я помню до сих пор.
  Вторым моим дружком в первом классе оказался Татаринов Олег, с которым мы ходили в детский сад. Я хорошо помню отчество Олега - Евгеньевич. Он упорно писал на школьных тетрадках свое отчество, и учителя по этому поводу язвили и издевались как могли. Характер у Олега был твердый и своеобразный, а сам он был очень одаренный. Мы у него до окончания школы списывали задачи по математике, физике, химии. Все 10 лет мы проучились с Кривошапкиной Мирдзой, Евсеевой Розой, Федоровой Ниной, Павловым Мишей, Татриновым Олегом.
  Месяца через 2 у меня в первом классе появилась новая учительница - знаменитая Ксения Иннокентьевна Самсонова. Добрая, мягкая, чистейшее олицотворение учительницы. В третьем классе организовали класс "г", куда записывали добровольно. Я изо всех сил тянул руку, и одним из последних с большим недоумением Ксения Иннокентьевна записала и меня. Учителем нового класса стал Перфильев Петр Владимирович. Он относился ко мне очень хорошо, с удовольствием слушал мою болтовню, смеялся, даже брал меня к себе домой. Жил он один, без семьи. Очень добрый был человек, таких хороших людей я в своей жизни встречал редко.
  В этот период учебы в наш класс поступило очень много детдомовских детей. Это были разные дети, и добрые и хулиганистые. Хорошо помню брата и сестру Пинчук и Печенкиных.
  Чуть не забыл написать про одно из главных событий в истории нашей школы. Это было в октябре 1957 года. Время почему-то ближе к 5-ти часам вечера, падал пушистый снег, было тепло, градусов 10. Мы, школьники, от здания школы № 1 пошли колонной как на демонстрацию к новому зданию школы № 2 на ул. Молодежная. Играл духовой оркестр. Бессменный и грозный директор Ника Панфиловна Иноземцева говорила речь на ступенях парадного входа новой школы. Потом эта дверь никогда не была открыта. Холл был превращен в спортзал. Я с робостью заходил в новое здание, боялся заблудиться в нем. Мне казалось, что более великолепного здания не может быть.
  Прошло 36 лет после окончания школы. Эти воспоминания вызвали в памяти много образов, связанных со школьными годами. Это мои закадычные друзья Данилов Виталий, Павлов Миша, с которыми мы проектировали самолет ДКП-18. Думаю, что на чердаке нашего дома до сих пор на гвоздях висят фанерные .... для этого самолета - нашей мечты. Я в то время бредил небом и заразил моих друзей этой несбыточной мечтой. Бог хранил нас! Мы запросто могли стать участниками драк и попасть под суд, тем более, что все трое занимались боксом. Тут надо добрым словом вспомнить и нашего старшего товарища Басенкова Сергея, работника аэропорта. Он очень разумно наставлял нас на добрые дела. Я слышал, что он до сих пор в Нюрбе и продолжает работать радиодиспетчером в аэропорту.
  Как не вспомнить незабвенных моих друзей Егорова Петю и Козлова Бориса, Понамарева Юру. Были и неизбежные в этом возрасте проделки, перед которыми и сейчас стыдно перед нашими многотерпеливыми учителями.
  Это учитель физкультуры Очуров Юрий Павлович, наш классный руководитель. Всегда с тоской и любовью вспоминаю учительницу Калиновскую Валентину Ивановну? (английский язык) и Шубину Галину Степановну (пение). Они очень хорошо относились ко мне. Хотя ко мне относится хорошо было, наверно, непросто. Я был очень остер на язык, болтлив, плохо учился. Я не помню, чтобы когда-нибудь учил дома уроки. Всегда на переменах и всегда в режиме экономии усилий. До сих пор не знаю почему.
  И в этой связи я всегда помню Блинова Сергея Емельяновича. Это было в 9-м или 10-м классе. Стоял ребром вопрос о двойке за полугодие по физике. Скорбно объявив мне об этом, Блинов С.Е. дал мне 3 дня на подготовку, выделил разделы в учебнике. Я был в панике. И со страху все выучил. Он был поражен моими ответами и выставил за полугодие "4". В свою очередь я был поражен объективностью и благородством Сергея Емельяновича. До сегодняшнего дня я считаю этот случай одним из больших достижений в своей жизни. Как и пятерку за сочинение на выпускных экзаменах.
  Много хороших слов, безусловно, заслуживает Кухаренко Надежда Тимофеевна. Она прибыла в 1964 г. после окончания вуза в г.Иваново. Красивая, высокая, интересная, спортсменка, независимая в суждениях и в поведении. Она была товарищем всем нам, авторитет у нее среди нас, мальчишек, был такой, что измерить его объем и размер почти невозможно. Я думаю, что и сейчас она является кумиром среди учащихся. Кстати, она преподавала у нас в классе 10 "а" астрономию. Летом 1965 г. мы с ней были в поле в геофизической партии и за 2 месяца о чем только не говорили. Безусловно, она на мое мировоззрение оказала очень большое воздействие. Особенно на щекотливые вопросы морали, дружбы, верности, чести, порядочности.
  Сегодня много обсуждений по реформе образования. Поднимается тема специализации по складу характера обучающихся. По своей природе я ярко выраженный гуманитарий. В первую очередь я очень благодарен школе, нашим учителям за крепкие знания и навыки по русскому языку, за привитую любовь к литературе. Для своего времени мы были очень начитанными детьми. И это очень помогло в будущем. Это была основательная база для будущего полученного образования. Всегда с благодарностью вспоминаю учительницу русского языка Нину Петровну ..... Она подходила к окну и объясняла правила написания слов "стеклянный, оловянный и деревянный". Особых слов заслуживает неповторимый Васильев Егор Иванович, какой-то весь огнеопасный, заставляющий всегда держаться настороже, не расслабляться. Во многом ему я обязан хорошему знанию русского языка, о чем мне всегда говорили, и это справедливо.
  Нельзя не вспомнить о добрейшем Томе Семеновиче (география), Петре Ивановиче (уроки труда), Копченовой (история), Васильевой (английский) и других наших учителях. Дай бог им здоровья и благополучия. Трудно подобрать слова благодарности им и нашей школе, такой родной и любимой. Поздравляю всех учащихся Нюрбинской средней школы № 2, всех выпускников, наших любимых учителей со знаменательной датой в истории школы! Разрешите пожелать всяческих успехов, здоровья, добра в вашей жизни!

  Выпускник 1966 г. Корнилов Геннадий Андреевич, начальник Главного следственного управления Федеральной службы налоговой полиции России, генерал-майор налоговой полиции, генерал-майор юстиции в запасе, почетный сотрудник МВД России, кандидат юридических наук
  3 февраля 2003 г., г.Москва

 

[новости][юбилей][история][школа сейчас][гостевая][карта сайта]
   
2003, © C.P.S. - Pro doma suo. Black banner.
Хостинг от uCoz